The Noble House: the Story of Hong Kong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Noble House: the Story of Hong Kong » Информационный отдел » Информация о Гонконге


Информация о Гонконге

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s3.uploads.ru/iJzc9.jpg

1. История
2. География, климат, тайфуны
3. Экономика, политика
4. Население, транспорт
5. Полезные советы, национальные особенности
6. Гонконгская кухня

0

2

История.

До середины XIX века остров Гонконг представлял собой безжизненную, поросшую дикими кустарниками скалистую местность с десятком крошечных рыбацких поселений. Настоящую жизнь в Гонконг вдохнули британцы, оккупировавшие остров в начале Первой Опиумной войны в 1841 году. Именно торговля опиумом послужила началом развитию острова. Подданные королевы Виктории основали на острове город Виктория в её честь и вскоре после заключения Нанкинского договора между Китайской и Британской империями Гонконг получил официальный статус британской колонии.

Глубокие воды залива Виктория благоприятствовали большегрузным торговым судам. Даже с прекращением торговли опиумом Гонконг остался полезным Британии, выполняя роль её грузо-перевалочной базы в Восточной Азии.

В 1984 году Великобритания и КНР подписали китайско-британскую декларацию о передаче суверенитета над территорией Гонконга в пользу КНР. Первого июля 1997 года, в полночь суверенитет над Гонконгом будет передан КНР.

Гонконг - это небольшая территория, площадью 1072 кв.км., расположенная у устья реки Дунцзян в южной части континентального Китая. Вся территория делится на 4 части: остров Гонконг, Коулун, Новые Территории и прилегающие острова. В 1841 году над Гонконгом поднялся английский флаг. Здесь разместились английские войска и обслуживающие их торговцы. Затем на остров потянулось и китайское население.

Несмотря на явную политическую подоплеку, акт передачи Гонконга британскому правительству явился значимым шагом для развития торговли, которую и обслуживало правительство и войска Великобритании.

Вплоть до XIX—XX вв. история Гонконга была неотъемлемой частью общей истории Китая.

На всем протяжении многовековой истории британской оккупации Гонконг был источником наживы и прибежищем искателей приключений, не считающихся с методами собственного обогащения и успеха.

1839—1842гг. Первая «опиумная» война и поражение Китая. Подписание Нанкинского договора, по которому Цинская Империя выплачивает победителю огромную контрибуцию и предоставляет всевозможные торговые льготы, а остров Гонконг передает в «вечное владение» Великобритании. В 1843г. Гонконг получает статус британской колонии и «порто — франко», где за ввоз и вывоз товаров не надо платить пошлины.

В то время "Благородный дом" был на пике своего могущества, являясь единственным торговым домом, чьего тай-пэна признавали жители Китая.

1856—1860гг. Вторая «опиумная» война, в которой против Китая выступили Англия и Франция. Поражение Цинской империи, вынужденной разрешить наркоторговлю на своих землях. По Пекинским соглашениям полуостров Коулун отходит к Великобритании и становится частью колонии Гонконг.

Торговые дома Англии и Франции отвоевывают свое право на свободную торговлю в Китая, прочнее закрепляясь на острове Гонконг в качестве хозяев территории.

1898г. Великобритания добивается от китайского правительства «аренды» на 99 лет так называемых Новых территорий, т. е. обширных участков суши, прилегающих к колонии Гонконг со стороны Китая, а также 235 близлежащих островов. В результате площадь английских владений здесь увеличилась в десять раз.

Начало XXв. Британский Гонконг становится прибежищем китайских революционеров и республиканцев.

1920—1930гг. Гонконг остается местом притяжения для многих сотен тысяч китайцев, бегущих сюда от голода, гражданской войны и японской интервенции.

1941—1945гг. Одновременно с бомбардировкой Перл-Харбора японцы оккупируют Гонконг. Их владычество здесь продолжалось 3 года 8 месяцев.

1945 — начало 1950гг. В Гонконг возвращаются его жители, бежавшие от японцев; сюда перебираются многие из тех, кто не хочет жить под властью коммунистов, победивших в гражданской войне (1949).

Конец 1950-х гг. Начинается и стремительно набирает темпы промышленное развитие Гонконга. Из обычного перевалочного грузового порта он постепенно превращается в индустриальный центр мирового значения.

1970-е—1980-е гг. Продолжающий быстро развиваться Гонконг становится одним из крупнейших, торговых, промышленных и финансовых полюсов Восточной Азии.

1984г. Премьер—министры двух стран подписывают договор, согласно которому вся территория Гонконга — как арендованная в 1898 г., так и «навечно присоединенная» в Великобритании в 1842-1860гг. — должна быть возвращена под управление Китая.

0

3

География
Гонконг находится на юго-восточном побережье Китая и граничит с провинцией Китая - Гуандун, столица которой Гуанчжоу. Гонконг делится на три области: остров Гонконг, полуостров Коулун и Новые территории, которые включают в себя сельские регионы на материке к северу от Коулуна и к югу от границы с материковым Китаем и 235 отдаленных островов.
Остров Гонконг и Коулун - все еще наиболее плотно населенные регионы. Эти два города отделены друг от друга исторически важной гаванью Виктория, которая является природно защищенным портом дальнего плавания (Гонконг или Гунгконг, что на кантонском диалекте значит "ароматная гавань"), с гудящими роскошными лайнерами, грузовыми суднами и старомодными сампанами.
На самом юге Коулуна находится Тсим Ша Тсуи - самый видный район Гонконга. Его главная жизненная артерия - это Натан роад, суета, освещенная неоновыми рекламами фотоателье, магазинов, гостиниц, ресторанов и баров. Эта улица еще известна под названием "Золотая миля."
На северной стороне острова Гонконг, непосредственно напротив гавани, начинается центральный район - финансовое и коммерческое сердце города. Этот район очень плотно застроен и заселен средним классом. Он находится ниже пика Виктория и считается Средним уровнем Гонконга.
Юг острова Гонконг сосредоточил в себе основное недвижимое имущество местной элиты и золотые пляжи. Отсюда на пароме можно добраться на Отдаленные острова, которые удивят вас абсолютно средиземноморской атмосферой. Наибольший из них - Лантау. Остальные живописные острова - это Ламма, Пенга Чоа и Чеунга Чоа.

Климат
Климат Гонконга - субтропический, с жарким и влажным летом, а температуры могут подниматься до 35 C, при влажности близкой к 100 %.
Дождливый период с мая по сентябрь - не лучшее время для поездки, Гонконг покажется вам слишком серым и неприветливым. Также в это время велика вероятность тайфунов и сильных ветров. Паромы прекращают свою работу, когда приходит сигнал о приближающемся тайфуне в 8 балов (диапазон сигналов в возрастающем порядке от 1 до 10). Предупреждение о тайфуне транслируют все радио- и телеканалы в гостиницах, торговых центрах и просто на улицах городов.
С октября температуры постепенно спадают до прохладных 20 C. Самое холодное время года - это декабрь-февраль.

Тайфуны
В летнее время года тайфуны, или тропические циклоны, как их называют в Гонконге, регулярно посещают город, причиняя ему ущерб различной степени тяжести, случаются ранения и несчастные случаи со смертельным исходом.
В Гонконге введена эффективная система оповещения, которая сообщает об интенсивности шторма, надвигающегося на вас. Оповещения вывешиваются на большинстве зданий. Ниже следует описание сигналов:

Т1.
Означает лишь то, что зафиксирован Тайфун; Однако он достигнет Гонконга не раньше чем через несколько дней. Несмотря на то, что это вряд ли повлияет на погоду, данный сигнал служит для уведомления о развитии событий.

T3.
А вот тут дела заметно ухудшаются. В бухте Виктории ожидается ветер скоростью до 110 км/ч. Вам нужно закрепить вещи на балконах и крышах и держаться подальше от пляжей. В зависимости от степени серьезности ветра вам может захотеться остаться в внутри здания. Однако, если ветер совсем не разойдется, обстановка в городе не изменится. Сигнал Т3 периодически объявляется в сезон тайфунов. С крайне малой вероятностью могут быть задержаны или отменены рейсы.

Т8.
Время готовиться к неприятностям. Скорость ветра в бухте Виктория может превысить 180 км/ч. Все работы и движение общественного транспорта прекращаются. Оставайтесь в помещении и держитесь подальше от открытых окон. Если вы в старом здании, то у вас может возникнуть желание укрепить окна при помощи изоленты, что уменьшит вероятность неприятных последствий, если окно разобьется. Большинство ресторанов закрывается, однако рестораны в отелях продолжают работу. Большинство рейсов, если не все, отменяются или перенаправляются.

Т10.
Местные называют этот сигнал «прямым попаданием», когда центр тропического циклона располагается прямо над Гонконгом. Когда это происходит, ущерб может быть колоссальным, к несчастью, обычно это сопровождается человеческими жертвами.

Принимайте меры безопасности и следуйте инструкциям при сигнале Т8, следите за местными новостями для получения подробной информации. Помните, во время шторма может наступить затишье, когда око тайфуна прямо над Гонконгом. Оставайтесь в помещении, так как ветер вернется.

0

4

Экономика
Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Это важный центр международных финансов и торговли.Валютой Гонконга является гонконгский доллар. С 1983 года он привязан к доллару США. Курс валюты может колебаться в коридоре между 7,75 и 7,85 гонконгскими долларами за один американский. Гонконгская фондовая биржа — седьмая по величине биржа в мире.

Относительно стабильное развитие экономики Гонконга все же сопровождалось чередой финансовых кризисов и потрясений. В 1967—1968 годах биржевой крах был вызван массовыми беспорядками, проходившими в колонии на фоне культурной революции в Китае, в 1973—1975 годах на серьёзный экономический спад повлиял нефтяной кризис, в начале 1980-х годов существенный отток активов из Гонконга был вызван перспективами перехода колонии под суверенитет КНР. С началом экономических реформ в Китае в конце 1970-х годов начался новый этап и для экономики Гонконга. Оживление внешней торговли и внушительный приток иностранных капиталов привели к существенному сближению китайской и гонконгской экономик, что в итоге позволило Гонконгу занять привычную для себя роль торгового и финансового посредника во внешнеэкономических отношениях КНР.

С 1978 по 1997 г. товарооборот между Гонконгом и Китаем рос в среднем на 28% ежегодно. С конца 1970-х годов гонконгские фирмы начали активно переносить трудоёмкие, энергозатратные и экологически вредные производства в соседний Гуандун (особенно в район дельты Чжуцзян) и другие приморские провинции. К концу 1997 года прямые гонконгские инвестиции в Гуандун оценивались в 48 млрд долл., составляя почти 80% всех иностранных инвестиций в провинции, а на предприятиях, созданных с участием гонконгского капитала, работало около 5 млн человек. Большинство этих производств отличалось трудоёмкостью и специализировалось на экспортных товарах, но с 1997 года значительная часть инвестиций из Гонконга стала направляться в сферу услуг Китая, особенно в финансовый сектор, розничную торговлю, жилую и коммерческую недвижимость, туризм.

На протяжении 1980—1990-х годов большинство промышленных предприятий было выведено за пределы Гонконга, но в этот же период произошёл перенос активности в сектор услуг, занявший доминирующее положение в экономике (розничная и оптовая торговля, экспортно-импортные операции, финансовые услуги, страхование, операции с недвижимостью). Занятость в секторе услуг выросла с 52% в 1981 году до 80% в 2000 году, в то время как занятость в промышленности за тот же период сократилась с 39% до 10%.

Политика

Мы – колония, отчасти вольный порт, а не демократия. У нас правит монарх, а на самом деле от имени монарха деспотически правит губернатор. У него есть законодательный совет, но это совет соглашателей, исторически проводится политика laissez-faire – невмешательство государства в экономику.

0

5

Население
Китайцы, большинство из которых составляют кантонцы, составляют 95% населения, также проживают англичане (около 20 тыс. чел.) и другие иностранцы (общей численностью 150 тыс. чел.). Официальными языками территории является английский (распространен и китайский (без указания конкретной разновидности). Двуязычные знаки на китайском и английском встречаются повсеместно в Гонконге.

Население Гонконга в основном сосредоточено в чрезвычайно густонаселённом центре территории, состоящем из Коулуна и северной части острова Гонконг. Плотность населения в остальных частях территории намного меньше. Несколько миллионов жителей проживают неравномерно на Новых Территориях, юге острова Гонконг и на острове Ланьтау.

Транспорт
Гонконг обладает сложной высокоразвитой транспортной системой, включающую в себя общественный и личный транспорт. Более 80 % поездок жители Гонконга совершают на общественном транспорте. Система общественного транспорта включает в себя метрополитен (MTR), автобусное сообщение, паромное сообщение между островной и материковой частью города, а также с прилегающими островами, трамвай, фуникулёр, соединяющий центр города с пиком Виктория. Международный аэропорт Гонконга расположен на насыпном острове Чек Лап Кок в северной части о-ва Лантау.
Для оплаты проезда на паромах необходимо пройти через турникетную линию, оплатив проезд с помощью Октопус-кард или наличными деньгами (сдача не выдаётся), либо через кассу (при необходимости получить сдачу).

0

6

Полезные советы
1. В Гонконге за курение в общественных зданиях (аэропорт, магазины, метро) взимается штраф в размере 5000 НК $.
2. Если Вы кому-то даете свою визитку, то нужно подавать ее двумя руками, лицом вверх. Иначе это будет воспринято, как неуважение.
3. Магазины практически везде открыты ежедневно с 10:00 до 22:00, кроме Центральной галереи, где они закрываются в 19:00.
4. В Гонконге необходимо всегда иметь при себе удостоверение личности (паспорт, водительские права и т. д.) - иммиграционные власти часто устраивают проверки документов для задержания нелегальных рабочих и иммигрантов с просроченными визами.
5. Торговаться обязательно везде, кроме крупных государственных магазинов. Если "языковой барьер" не позволяет этого сделать, то можно воспользоваться калькулятором, на котором поочередно набирают цифры, или листком бумаги и ручкой.
6. Часто вместо килограмма используется китайская единица веса "жин" ("дзин", 0,5 кг.) или "катти" (0,6 кг.).

Национальные особенности
Общие национально-психологические особенности китайской нации присущи и жителям Гонконга. Однако есть и некоторые отличия. Подавляющее большинство гонконгских китайцев имеет хорошее образование, менее консервативно, чем жители материка, быстро воспринимает все новое. Гонконгцы, находясь длительное время в составе Британской империи, изучали английский язык, перенимали внешние атрибуты культуры англичан и других иностранцев, стараясь им подражать. В то же время они научились противостоять воздействию западной цивилизации и воспринимали лишь те нормы поведения иностранцев, которые не играли существенной роли в системе китайских ценностей.
1. В Гонконге очень важно, как ты выглядишь в глазах окружающих. Даже семьи с небольшим достатком устраивают роскошные свадебные торжества и сорят деньгами для того, чтобы "приобрести лицо". Еще одной отличительной чертой местных жителей является суеверие: они верят в добрых и злых духов, драконов, судьбу и неблагоприятные сочетания цифр.
2. Китай известен как государство этикета и церемоний. Много пословиц передавалось от поколения к поколению: «любезность ничего не стоит», «любезность не требует взаимности», «подарок ничто, главное — мысль о человеке».
3. Раньше китайцы использовали сложенные перед грудью руки как приветствие. Этой традиции более 2000 лет. В настоящее время такой знак почтения можно увидеть редко, только, например, на Фестивале Весны. Рукопожатие более популярно в некоторых формальных случаях.
4. Китайцы рассматривают подарки как важную часть общения. Если Вы приглашены на семейный праздник, маленькие подарки (вино, чай, сигареты или леденцы) очень уместны. Также хороший выбор — фрукты, сдоба и цветы.
5. Нечетные числа, по китайским понятиям, являются неудачными. Так свадебные подарки и подарки на день рождения всегда дарятся в парах, согласно старому поверью, удача сопутствует паре.
6. Число «четыре» в Китае считается числом смерти, поэтому его надо избегать. Часы также не принято дарить китайцам, так как они символизируют похороны. Так же связан со смертью и горем черно-белый цвет. Красный цвет считается цветом солнца и радости, так как он отпугивает злых духов. Подарок не принято преподносить публично, за исключением мелких сувениров.
7. Признаком уважения считается брать и подавать что-либо обеими руками. Красный цвет считается цветом злобы и ненависти, поэтому использовать его в переписке не рекомендуется. Белый - цвет смерти, зеленый - цвет неверности, поэтому при выборе одежды это тоже следует учитывать. Не рекомендуется употреблять цифру "4" во всех её комбинациях (слово "си", которым обозначается это число, созвучно слову "смерть").

0

7

Гонконгская кухня
Гонконг - лучшее место в мире, где можно увидеть и попробовать великолепное разнообразие всей Азиатской кухни. Разнообразие Азиатских влияний в Гонконге фантастическое. Культуры переплетаются в Гонконге, здесь возможно найти кухню на любой вкус.
Хороший отдых невозможен без хорошей еды. Семейные празднования, деловые встречи, фестивали и праздники - все они вращаются вокруг еды, этикета и праздничного стола. В Гонконге и в Коулоне насчитывается около 8 000 ресторанов. Фактически, Гонконг предлагает такие щедрые угощения, что местное приветствие переводится как "Вы все уже здесь пробовали?". Среди всего разнообразия доминирует кантонская кухня, но в Гонконге есть также большое количество ресторанов с кухнями разных провинций Китая - от Пекина до Шанхая, от Юньнани до Сычуани. Другие азиатские кухни, например, тайская, индонезийская, малайская и японская, также представлены в большом количестве.
В роскошных ресторанах Гонконга юркие официанты толкают по периметру залов маленькие тележки, на которых находятся разнообразные блюда в бамбуковых корзинках или на тарелках. Рассматривайте содержимое корзинок и указывайте на то, что вам больше нравится. Традиционные тележки с едой потом медленно исчезают, как их и не было. В большинстве ресторанов Гонконга вам предложат англоязычное меню. Любимые блюда китайцев - это siu mai (маленькие шарики с свиного фарша, завернутые в капустный лист), ха gow (клецки с живыми креветками внутри) и cha siu bao (свинина-барбекю). В Гонконге стоит попробовать пирожное daan (маленькое заполненное заварным кремом печенье) на десерт. Если вы увидите в меню кокосовый пирог, то это будет не светлый бисквит с кокосовой глазурью, а скорее восхитительный сливочный пудинг с кокосовой стружкой. Несмотря на большое количество ресторанов, почти все из них по вечерам переполнены, особенно по вечерам в воскресенье. Столики в ресторанах желательно резервировать заранее.
Рестораны открываются к первому завтраку около 8:00, второй завтрак с 11:30 до 14:30 и обед - с 18.00.

0


Вы здесь » The Noble House: the Story of Hong Kong » Информационный отдел » Информация о Гонконге